標準音質,較高音質,極高音質與無損音質有什么差別?


最常見的對音頻文件質量的區分方式是碼率(比特率),單位kbps(kbit/s),代表著音頻文件每秒內所含的信息量,一般來講,碼率越高的音頻文件所包含的信息就越豐富,細節越飽滿,音樂也會越“真”。

常用音質碼率對照關系如下:

標準音質:128kbps,每首約4M;

較高音質:192kbps,每首約6M;

極高音質(HQ):320kbps,每首約10M,也就是常見的Hi-Fi(高保真)音質;

由于MP3格式碼率上限為320kbps,所以HQ音質是MP3格式的最好音質。這樣的音樂是能夠滿足絕大部分人的音樂需求。

以上三種音質全部都是有損音質,因為大多數時候設備存儲空間有限(當年MP3剛出才128M?,20首歌?),所以音樂在傳輸和保存過程中,我們會盡量的通過舍去某些影響不大的部分壓縮歌曲大小。例如,因為人耳的聽覺范圍是20Hz - 20000Hz區間,但是錄音設備能接收的頻率是遠大于這個范圍的,所以大多時候壓縮音樂時會去掉20000Hz以上的音頻信息(對于人耳來說前后差別不大,但還是有的,至少是大多數人可以感受到的)。

無損音質,格式一般為APE,FLAC、WAV,這些一般是擁有良好的音頻輸出設備(優質音響,耳機)的人會選用的,因為你拿一兩百或者beats的設備是聽不出太大區別的。

然后在無損音樂中,也有很大的不同。例如采樣率,一般來說CD音質的采樣率為44100Hz,意思是音頻采集設備(麥克風之類的)會每秒采集44100次聲音信息(一般實際采集的遠大于此,是事后壓縮到44100Hz的)。為什么是44100次呢,請參考采樣定理(Nyquist-Shannon sampling theorem)。就是說如果我采集的頻率是你能感受的頻率的兩倍以上的話,那么你就會基本上感覺音樂是連續的。但是更高的采樣率對聽感是有所提升的(這已經是玄學的范疇了),所以你還會發現網上有喪心病狂的192000Hz采樣率的母帶版,一首歌500MB-1000MB吧。

法甲直播表