無損音質和CD音質哪個好?


1、APE、FLAC和CD,這三個存儲介質不一樣,APE和FLAC是存在硬盤上,而CD是光盤,這本身對數據無大礙,但是后面會說到潛在的影響。

2、CD上無非是數字化的數據,光盤記錄的是無數個0和1,只要你光盤沒毛病,光驅沒毛病,這些數據是可以“完好”的搬運到電腦硬盤上來的,也就是所謂的“抓軌”。

3、CD上的數據其實就是PCM音頻,所以直接復制出來就自然而然成了WAV文件。

4、APE和FLAC都是無損壓縮格式,就跟RAR一樣。把WAV轉成APE,再把APE轉回WAV,你轉100遍,它數據也不會有一個字節的損失。

5、在電腦上播放APE和FLAC時,實際上是把APE實時轉換成WAV發送給聲卡播放,就是說聲卡收到的數據和播放WAV時是一模一樣的。

6、有些耳朵好而且設備好的人,表示在電腦上播放音樂時,播放WAV和用這個WAV壓成的APE,聽感會有少許差別。這不是因為數據損了,而是因為jitter。簡單來講,就是說兩段相同的數據,雖然數據內容相同,但它們如果被用不同的速度或節奏發送給聲卡,那么出來的聲音就會聽上去不一樣。也就是說除了數據內容之外,影響聽感的一個重要因素是“時間”。電腦是一個很多環節都會產生jitter的東西,因為電腦這個架構最初并不是給聽音樂設計的。

7、如果你要用電腦和CD機比,那完全沒有可比性。連兩臺聲卡不同的電腦出來的聲音都不一樣,你怎么能要求電腦和CD機比呢?

8、CD機的讀盤環節會產生jitter,這跟轉盤本身的質量和CD盤片質量都有關系,可以說這個比電腦更不可控制。

法甲直播表